Einiges zur Geschichte der Fakultät

Die Chemie in Jena kann auf eine lange und erfolgreiche Entwicklung zurückblicken, deren Anfänge eng mit dem Namen Johann Wolfgang Döbereiner (1780-1849) verbunden sind. Die heutige wissenschaftliche Arbeit steht zu einem großen Teil auch in der Jenaer Tradition der Optischen Technologien und der Glaschemie, wie sie von Carl Zeiss, Ernst Abbe und Otto Schott begründet wurde.

Der Aufbau der Institute für Geowissenschaften und für Geographie ab 1992 knüpft an das Wirken der früheren geologisch, paläontologisch bzw. mineralogisch ausgerichteten Einrichtungen unter Integration der Geophysik an. Einen kurzen Abriss der Geschichte der Geowissenschaften in Jena finden Sie hier.

Eine ausführliche Darstellung der "Geschichte der Chemie in Jena" wird von PD Dr. Peter Hallpap seit 2004 in einer gleichnamigen Reihe veröffentlicht. Dr. Hallpap ist Chemiker, ehemaliger Studiendezernent unserer Universität und Mitglied im Vorstand der GDCh-Fachgruppe "Geschichte der Chemie".

Weiterhin sind einige Veröffentlichungen von Dr. Arno Martin - langjähriger, ehemaliger Mitarbeiter im Institut für Anorganische und Analytische Chemie - zur Jenenser Chemiegeschichte aufgeführt.

Aktuelle Jubiläen aus dem Bereich der Chemie an der Friedrich-Schiller-Universität Jena sind die Anlässe für die in loser Folge erscheinenden "Chemiehistorischen Notizen", die das Bewusstsein für die historische Entwicklung der Jenaer Chemie fördern sollen. Sie werden ergänzt durch "Fundstücke", die originelle Informationen zu Gegenständen, Büchern, Fotos und Texten enthalten, die Dr. Hallpap zufällig entdeckt hat und die einen Bezug zur Chemie in Jena haben.

Die unten aufgelisteten Publikationen können durch Anklicken des jeweiligen Titels als pdf-Dokument aus der "Digitalen Bibliothek Thüringens heruntergeladen werden.

Geschichte der Chemie in Jena im 20. Jh., Materialien I: Erste Hälfte des Jahrhunderts

Geschichte der Chemie in Jena im 20. Jh., Materialien II: 1945 bis Mitte der 1960er Jahre

Geschichte der Chemie in Jena im 20. Jh., Materialien III: Die Dritte Hochschulreform

Geschichte der Chemie in Jena im 20. Jh., Materialien IV + Materialien V