Meldungen filtern

Förderung
Das von Nicolai ter Horst betreute Forschungsprojekt "digitalchemlab - digital und differenziert im Schülerlabor" wird durch die Joachim-Herz-Stiftung gefördert. Damit verbunden ist für Herrn ter Horst eine Aufnahme als Junior- Fellow in das "Kolleg didaktik:digital". Im Forschungsprojekt soll ein neues Konzept für den Einsatz digitaler Medien im Schülerlabor erprobt und empirisch untersucht werden. Neben der Untersuchung eines digitalen Pilot Lernmoduls, sollen weitere digitale Lernmodule nach ähnlichem Vorbild entstehen. Die Projektlaufzeit beträgt zwei Jahre. Wir danken der Joachim-Herz-Stiftung für die großzügige Förderung!
Logo Joachim-Herz-Stiftung
Foto: Joachim-Herz-Stiftung
Bericht gibt Einblick in Forschung und Lehre an Chemisch-Geowissenschaftlicher Fakultät
Fakultätsberichte
Foto: Claudia Hilbert/ Universität Jena
· Light · Life
Forschung · Förderung
Zwei Sonderforschungsbereiche der Universität Jena erhalten weitere Förderung von der DFG
Petrischale mit einer Algenkultur in die Bakterienextrakte eingebracht wurden.
Forschung
Einzelmolekülkatalysator produziert solaren Brennstoff auch bei Dunkelheit
Bestrahlungsapparatur, mit der Messungen für die aktuelle Publikation durchgeführt wurden.
Foto: Heiko Grandel
Forschung
Neue Veröffentlichungen zur digitalen Messstation LabPi im Journal of Chemical Education und in der Fachzeitschrift Polymers
Graphical Abstract des Artikels im Journal of Chemical Education
Illustration: Timm Wilke
Am 01. Dezember 2021 ist der Trendbericht Chemiedidaktik 2021 erschienen.
Trendbericht 2020
Abbildung: Timm Wilke
Forschung · Förderung
Digitalisierung des Chemiestudiums an der Universität Jena wird mit neuer Projektförderung weiterentwickelt
Am Projektende sollen Reaktionen dann automatisiert in einem Syntheseroboter durchgeführt werden.
Veranstaltungen
24 Schülerinnen und Schüler des Alexander-von-Humboldt-Gymnasiums besuchen ein neues Format des Schülerlabors Chemie der Universität Jena zu aktuellen Forschungsthemen der Chemie.
Besuch des AvH-Gymnasiums zur Summer School 2021
Foto: Timm Wilke
Förderung · Personalia
Zwei Chemiedidaktiker als „MINT-Botschafter des Jahres 2021“ ausgezeichnet
Chemie im Unterricht
· Life
Forschung · Förderung
DFG fördert Sonderforschungsbereich „PolyTarget“ in der zweiten Phase mit fast 15 Millionen Euro
Eine Chemikerin im SFB Polytarget bringt mit einer Pipette Zellproben in eine Mikrotiterplatte ein.
Förderung
Expertengremium hat Förderentscheidungen getroffen
Arbeitsgruppe beim Brainstorming
Foto: Wavebreak Media
Chemiedidaktiker der Universität Jena erschließt Spitzenforschung für den Schulunterricht
Prof. Dr. Timm Wilke will Theorie und Praxis aus der Forschung in den Chemieunterricht übertragen.
Foto: Anne Günther (Universität Jena)